dancha: (Default)
dancha ([personal profile] dancha) wrote2012-11-28 01:37 am

ДЕНЬГИ. СТРАХИ. ПУСТОТА.

Приготовьтесь, дамы и господа, я открою вам “канал” денег и они польются к вам бесконечным потоком зеленых бумажек и золотых монет. Энергия денег наполнит вашу сущность и вы получите наконец то, чего так долго хотели - много, много, много денег притекающих к вам в руки сами собой.  Так порой весело и по сумасшедшему звучат слова на каком-нибудь тренинге о деньгих, который, кстати, стоит очень прилично и может длится целые выходные. Я предлагаю вам за минут пятнадцать узнать в чем дело, отбросив кладезь иллюзий и путанных представлений в сторону.

1

Вам известен такой инструмент - отвертка? Наверно, даже глупо спрашивить. Отверткой заворачивают или выворачивают шурупы, саморезы итд. Взяв в руки деньги вы не закрутите саморез, но


сможете купить отвертку или пригласить специалиста для оказания вам услуги заворачивания саморезов, по завершению которой вы заплатите ему деньги. Короче говоря, вы или купите на заработанные деньги у продавца отвертку, который купит её у производителя, который закупит сырье для производства у других, либо вы пригласите строителя, который купит отвертку у продавца, а тот...  В общем вы поняли! Этот самый простой пример демонстрирует нам, что деньги являются регулятором взаимоотношений людей между собой, группами, обществом, странами. Инструмент регулирующий отношения! Хм-м.. а вот интересная мысль получается - денег кажется мало, потому что не умеем отношения выстраивать? Но не будем пока спешить с выводами.

Вообще, если говорить о деньгах, то есть об отношении к ним, значит говорить о работе, о заработке, о завтрашнем дне, о безопасности, о терроризме, о коррупции, о наркотиках, об уверенности, о мечте, о желаниях, об удовольствии, о лени,  о труде, о деле, о жадности, об отношениях,  о власти, о влиянии, о любви, о ненависти,  о семье, о вас, о нас, о самом себе, как  о едином целом.  Системное понимание вопросов, системное мышление. Невозможно без него говорить только о чем-то  одном не учитывая в контексте другое и наоборот.


люди деньги

А говорить просто о деньгах ничего не имея в виду, кроме купи-продай, говорить вот так (википедия) :

Де́ньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.


Там еще очень длинная и полноценная статья о деньгах, которая наверняка раскроет вам массу новых понятий и терминов. Обязательно почитайте на досуге! Но что-то мне говорит о том, что всё вроде бы понятно, но чего-то не хватает..! Ну, нет внутреннего удовлетворения и всё тут.  И верно, потому что речь не об экономической составляющей, а об обычных человеческих нехватках.


“ДЕНЕГ НЕТ”

- популярная фраза тех, кто не желает трудится, чтобы их зарабатывать, тех, кто с удовольствием переложил бы ответственность, тех, кто потерял уверенность в завтрашнем дне, тех, кто лежит на диване, тех, кто “чего-то хочет, а чего не знает...”.  А нас таких много! Что же теперь денег действительно нет? Деньги есть. Стоит только прикинуть и умножить 20 тысяч рублей на население нашей страны и мы получим зарплату РФ в месяц в виде внушительной суммы с 12 нулями (триллион)

3 000 000 000 000 РУБЛЕЙ в МЕСЯЦ

Это лишь часть оборотных средств РФ. Увидев огромную цифру, которую мы даже в школьной математике никогда не писали в тетраде, мне немного совестно говорить, что нет денег! Выходит, что они есть там, где нет меня! Вот это больше походит на правду.  И так ли вопрос в их отсутствии, нежели в их малом количестве?


2

Абсолютное большинство людей не готовы и  не знают, что делать с деньгами, если им предложить 500 тысяч прямо сейчас. Есть мысль, потому, что им этого просто не надо на самом деле.. Но! Но всегда есть но! Спутанные мысли “Я бы  купил... Нет! Я бы лучше...А еще лучше.. Хотя..”  и не самые внятные предложения что-то сделать с этими деньгами вполне объяснимая реакция на такой неожиданный поворот событий. Результат как привило, один -  деньги растрачиваются на привычные и обыденные всем вещи, а потом выясняется, что то, чего хотелось на самом деле и не получилось, и не купилось. Осталась нехватка, осталось не удовлетворение. Четкая и  целенаправленная мысль в этом отношении оказывается отсутствует, а   стереотипное мышление в виде квартиры, машины, дачи настолько хорошо вложилось в наше сознание, что перестало являться целевым достатком каждого человека по причине сегодня такой простой возможности достичь этого каждому. Такой порядок дел в условиях всё нарастающей неопределенности  в завтрашнем дне  выражается коллективным раздражением от переполнятости и всевозможности разнообразных материальных благ для всех. Мы - люди реагируем на рост производства и потребления, а вместе с тем и рост технологий, науки, образования внутренним духовным опустошением, который выражается... Ну посмотрите телевизор и вы все увидите, например, “Эффект Виноградова”

О чем же речь, если у одного есть машина, а у другого нет? Иди и занимайся делами, зарабатывай деньги на машину, покупай, радуйся, наслаждайся?  Дело в том, что мы живем в обществе среди людей, а благодаря  особенности работы психики  можем наблюдать и перенимать состояние ближнего - соседа,  коллеги, родственника в том виде, в котором и находится большинство - есть машина, а он все равно чем-то недоволен, что-то не хватает, что-то не достает... Наблюдая это мы способны считывать состояние до  ощущения его внутри себя, то есть своим и увидеть, что будто сами не довольны тем, что еще не имеем, но можем иметь. Чувство счастья коротко и зыблемо. Что это?


зыбко

Это наше развитие! Человек движется вперед на усложнение всех сопутствующих его развитию процессов. Это такая же очевидность, как и светодиод в лампочке сегодня в отличии от первобытного факела, паровой телеги от  электромобиля.  сенсорного экрана планшетника от египетского папируса. Это данность,  где скорость непреклонно увеличивается и необходимы меры, способствующие пониманию и принятию скорых решений, выполнение которых будет приводить к осознанным действиям каждого человека в отдельности и сказываться на обществе в целом. Глобализация - вот она и мы пока, как показывают наблюдения входим в неё запаздывающим  способом. Не успевая строить дороги, парковки и автобаны под то количество  автомобилей, которое сегодня производится и продается, не успевая , адаптировать одни технологии в обществе, как появляются другие, заменяя одни мобилиьники, компьютеры, холодильники на другие, не успевая освоиться в том, что сегодня уже не имеет значения из-за несовременности и отсутствия нужности, мы в сумасшедший век информации, где почта за одно нажатие на кнопку может оказаться на другом континенте впервые не успеваем сами за собой, потому что тип мышления заимствуем из прошлого.

“МАЛО ДЕНЕГ”

“ДА к черту!” - воскликнет читатель. - От всего этого знания денег больше не становится. Мне деньги нужны” И правда “к черту”, не становится. “Пошли они все эти толстосумы жадные, коррумпированные сволочи и гады, воры и аллигаржи”. Сколько нас? 7 миллиардов. Значит каждому по машине - 7 миллиардов, каждому по мобиле, каждому по квартире, каждому по даче, каждому по интернету, каждому.... А чего еще каждому?  Каждому садик, школу и работу элитную с огромной зарплатой, чтобы не думать, что завтра.  Каждому столько еды и секса сколько вздумается. Представляете себе картину, да?  Остается землю раздробить на 7 миллиардов островов для каждого и пускай себе там живет, если выживет, но это уже другая проблема, она меня не касается - у меня денег мало!  Меня вообще не касается, что там есть у других или чего у них нет. Есть у них кушать, нет. Есть у них кров, нет. Есть у них тепло или холод. Тоже мне проблемы, у меня денег мало! Обратите внимание сначала на меня, на меня, Я-Я-Я-Я!


производдство ден

Деньги - это полиграфическое изделие! Создается эскиз дизайнером, утверждается у заказчика, цветопробы, сорта бумаги, в итоге  макет пускается в тираж, в производство, кстати, которое делает человек и не один, а целой командой.  Так что нам придется объединить несколько островков для производства денег,  и ещё несколько, чтобы организовать доставку на ваш, потому, что скорее всего денег у вас мало, чтобы смочь забрать самому. Поваляйтесь еще немного на диване и мы доставим вам ваши деньги! А в ответ: “Я и в морду могу дать, если меня подкалывать!”

Так сколько же надо денег, чтобы избавить человека от нужды в них? Такое вообще возможно? Федеральный резерв США нам прекрасно доказал каждый раз запуская станок и печатая деньги, что нет не возможно и вот почему. Развитие это процесс на усложнение и увеличение. Мы потребляем, чем дальше, тем больше.  Потребление не как суть существования, а как сопутствующий жизни процесс. Получив одно яблоко, нам тут же хочется второе и ещё лучше, слаще, вкуснее. Получив зарплату в 15 тысяч нам хочется тут же в 16, 17, 20 и тд. Эта закономерность прослеживается во всем, поэтому мы пользуемся газовой плитой, а не костром. . Денег “много” или “мало” быть не может по причине не существования такого понятия в корне, так же как и “грязные”, “легкие”, “быстрые” Они либо есть в каком-либо количестве в кармане, либо нет.
Все до одного в этом мире знают, что деньги нужно заработать, но тщательно продолжают посещать разнообразные тренинги, читать, смотреть фильмы и ролики, продолжают морочить голову себе и окружающим, похоже, лишь бы не напрягаться, не прилагать усилий по добыче денег.  О чем ещё можно говорить о деньгах? Нужны деньги - иди зарабатывай! Мало денег - иди зарабатывай.  Деньги регулируют отношения. Деньги позволяют  нам приобретать новые товары и услуги, помогают осуществлять задуманные планы и задачи, цели и мечты, получать роскошь на пять минут.


энергия денег

Один не то, чтобы в поле не воин, он вообще никто, если рядом нет никого! Двоем - это уже пара, которым деньги для отношений не так нужны, а вот троим уже понадобятся, чтобы взаимодействовать. Деньги нужны! Трудно себе представить, что будет происходить, если прямо сейчас отменить деньги. Сначала будет хаос, беспорядок, военные действия, бандитизм. Товарно-обменные отношения... В общем такой бред, что и говорить об этом очень затруднительно без  лишних эмоций! Чего добиваются люди, которые хают денежную систему, ничего не предлагая взамен? Разве, что проявляют нехватки и всемирную обиду на человечество.

Вот еще для особой категории людей стоит затронуть наличие сумасшедшей космической энергии содержащейся в деньгах, то есть в полиграфпродукте, то есть в инструменте регулирующем отношения и не подготовленным по специальному порядку личностям запрещено даже дотрагиваться до любой денежной бумажки.  Сначала необходимо наполнить чакры, выйти в астрал, пообщаться с духами в течении нескольких дней, произвести магический ритуал и только потом начинать зарабатывать. Собственно говоря перед тем как трогать отвертку необходимо проделать те же манипуляции!!!
."Деньги любят счет" - только подумайте "ЛЮБЯТ"  Деньги они вообще почти что живые. Их нельзя вечером в руки брать, нельзя мять,  нельзя занимать или давать в долг вечером,  монеты надо кидать в фонтан, ещё свистеть нельзя и много  других разнообразных и сумасшедших примет существует у отвертки, ой, простите у денег!  В каждом нормальном русском доме есть популярное растение на подоконнике - Денежное дерево, которое встречает все чаще выражение: “Дерево-то большое, а денег всё нет”

дендерево

Что же делать нам, ребята? Ведь несмотря ни на что денег хочется вагонами, складами, запасами и чтобы не кончались никогда!  Некоторые готовы убить, некоторые обмануть, некоторые обворовать, некоторые заработать, некоторые ограбить,  полюбить, предать итд,  Неужели всё ради денег?  Деньгами пользуются все без исключения. Даже тумба-юбийское племя на вырученные деньги от продажи шкуры какого-нибудь животного приобретает себе необходимую утварь для племени.

Мы привыкли за деньги покупать то, в чем нуждаемся  и теперь переносим на нехватки, которые как нам кажется можно заполнить при помощи большого количества денег.  “Не в деньгах счастье” - говорил кто-то видимо понимая о чем речь!  Погоня за кажущейся стабильностью приводит лишь к отдалению этой стабильности и отсутствию чувства безопасности, уверенности в завтрашнем дне. Такой порядок дел нагоняет мистики не только на деньги, но и на другие аспекты жизни человека.

Повсюду начинают мерещится духи, вселенская энергия, космическое просветление, экстрасенсорика, гадалки, магия... Кажется, что завтра будет хуже, чем сегодня. А в будущем нас вообще ждет катастрофа, война, эпидемия, голод. Страхи набирают силу. Разыгравшееся представление о том, что за любые деньги можно купить  необычные замки, необычные путешествия, необычную жизнь в результате выливается в неоправданные и несбывшиеся мечты. Кажется, что обманули. Телевизор вещает нам красоту публичной жизни эстрадных звезд, киноактеров и актрис. Они улыбаются, празднуют, веселятся.  Их виллы, загородные дома, наряды, украшения... Возникает ощущение, что где-то там в лучах славы и почета нас ждет благополучие, безопасность, денег нескончаемый поток. Злоба растет, а вместе с ней увеличиваясь в объеме черная дырка пустоты, затмевающая рассудок и понимание того, что “без труда не выловишь...”


людитяжело

Деньги - это сила. Деньги - это власть. О чем это? Если бы у вас было сейчас 5 млн долларов у вас бы были силы и власть? Или речь о влиянии? О желании командовать и не подчинятся? Раздавать приказы и условия? О безнаказанности и не прикосновенности? Что хочу и как хочу, то и делаю!  С такими заносами на поворотах не кем командовать будет, не с кем взаимодействовать. Какой человек согласится с таким в команде работать?
Сложилось так и вполне закономерно, что распределение денежных средств производят люди находящиеся на должности у государства. Им определена власть рассредотачивать  деньги по нуждам населения. Сколько бы не дали - нам все мало и тем более козлами они становятся, чем меньше нам кажется! Партия “Единая Россия”, как первая партия ближе всего стоит у бюджетной корзинки.  И что? Стремиться попасть туда и заполучить власть распределения денег? Кажется, что это успокоит, расслабит,  решит все проблемы и лишит внутренних нехваток.  Наконец не нужно судорожно копить в чулках, не нужно судорожно заниматься мотовством. Но стоит помнить, что там где деньги там и ответственность плюс пару “косых” глаз всегда наблюдающих за тем, как вы это будете делать, чтоб при удобном случае выкрикнуть любимое “КОЗЕЛ”. Там где деньги, там много труда, работы и  коэффициента эффективности. Там, где деньги нужно прилагать усилие по их удвоению, заработку и получению и вообще прилагать усилие. Иначе результате может оказаться обратным эффект такого успокоения содрогающимся глазом и нервной улыбкой уголочком рта!  Каким бы честным гражданином вы не были, но оказавшись будучи не подготовленным и не наученным на должности где-нибудь в казначействе стереотипное представление и выстраивание иллюзий о вседозволенности  у человека не далекого с поразительной скоростью назовет вас “ВОР, КОЗЕЛ, СВОЛОЧЬ”.То ли зависть, то ли “узенький” ум, то ли всё вместе будет угрюмо порочить ваше имя. А это мы с вами! Мы с вами заблудились в понимании собственных мотивов и причин, и теперь готовы набросится на каждого, кто хоть как-то олицетворяет власть, деньги, государство.


власть

В итоге виноваты все вокруг! Особенно чиновники, дума, парламент, президент, государство, власть. Виновато злое начальство, руководство, недоброжелательные коллеги, бизнесмены, соседи и гадалка виновата в том, что нагадала криво. Им-то  всем проще! А мне...а у меня... а я,я, я... Семь миллиардов “я”. Массовая концентрация на собственном “я” достигает критической точки, где индивидуализация превосходит над коллективом. В результате чего образуется громадная пропасть в отношениях между людьми. Все стремятся получить - дайте, дайте, дайте. И все меньше тех, кто говорит - нате, нате, нате. Желая только получать разрушается баланс, образуя внутри каждого “Я” дыру величиной с океан. Океаны пустоты, океаны тоски, океаны грусти перемешиваются с  громадной неприязнью, ненавистью, злобой  и как следствие вытекают в страшные действия по отношению друг к другу. В погоне за воздушными замками, в погоне за счастьем, в погоне за деньгами,  родители забывают про детей, дети про родителей, друзья про друзей, человек про человека...

ссоры

хотим не много - получить свой кусок от всеобщего пирога удовольствия. Получить, получить, получить, чтобы получить, получить, получить... Мне бы про деньги послушать, почитать, посмотреть. Мне так их не хватает. Что там говорят люди другие? Может быть тоже выскажут чего конкретного.. Типа, деньги это зло! Деньги  - это вред. Деньги - это всегда “грязь”. Деньги портят человека.  Деньги  сё, деньги  то...

А что деньги? Деньги- это инструмент! Они предоставляют возможность.. В деньгах ли дело?!

Вы читаете эту статью? Значит у вас есть доступ к интернету? Значит у вас есть компьютер? Значит он стоит на полу, столе, стуле, кровати в квартире, где вы живете? Короче говоря вы по любому сыты. раз решили потратить время на чтение. Выходит, за все заплачено? Выходит, что не всё так плохо! Что надеялись найти в статье? Какую проблему решаете? Денег? А какие у вас проблемы с ними?  У вас нет денег?! Хочется больше?!!

Настройтесь на отдачу. Начните отдавать. Давайте людям то, что умеете делать, что знаете, чему научены. Старайтесь, прилагайте усилие, действуйте, развивайтесь. Найдите дело, устройтесь на работу, идите зарабатывать!!! Станьте профессионалом, достигайте высот, стремитесь к целям, взаимодействуйте с людьми определяя приоритет отдачи в отношениях с ними. Понимайте себя и вы поймете других. Деньги замечательно нам  демонстрируют проекцию двух сил -  получения и отдачи. Чтобы что-то получить, нужно что-нибудь отдать. Невозможно только получать. В итоге может всё и закончится. Чем больше отдаете, тем больше получаете. Выйдите из себя, развернитесь к людям и вы заметите, как происходит наполнение, как у вас начинают появляться деньги.


наружу


Хотел бы отметить, что тема денег оказалась самой заносчивой и тяжелейшей для её описания, хотя я думал, что это будет намного проще сделать. Это все равно что описывать отвертку в руках человека, функция которой по сути не меняется от стиля её использования. Действительно за всю историю существования денег сложилось так, что они являют собой универсальный эквивалент любому товару и услуге, образуя в нашем сознании определенное отношение и психоповедение к ним. Когда человек говорит, что деньги решают проблемы - это говорит о человеке многое, а главное, что у него проблема с деньгами. Но какой бы не был человек, какими бы свойствами не обладал, в каком бы развитии не находился это не запретит, не отменит, не исключит, не заменит один общий инструмент для всех - ДЕНЬГИ.  Покупать хлеб за деньги будет и столяр высшей категории и профессор медицинских наук. Разница будет в способе зарабатывания этих денег, а значит и в отношении к этим деньгам. А какое может быть отношение к деньгам у развитого человека? Как к инструменту регулирующему отношения! А к отвертке? Аминь.

Автор: Данил Панюшкин



Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting